Обращение с отходами
Появление, собирание, накапливание, хранение и первичная переработка отходов, или другими словами, обращение с отходами – это обязательный элемент технологических процессов, во время которых происходит их образование, что должно быть отмечено в технологических регламентах и прочих нормативно-технических документах. Отходы – это остаточные или, наоборот, дополнительные элементы, получившиеся во время или по окончанию проведения определенного процесса, но не имеющие прямой связи с этим процессом. Под «определенными процессами» следует понимать производственные, исследовательские и прочие виды деятельности, включая потребление продукции. Исходя из этого можно отметить, что отходы разделяются на отходы производства и отходы потребления. Вопросы обращения с данными продуктами производства и потребления регламентированы Законом Украины «Об отходах», а также рядом подзаконных актов.
Что такое отходы производства и потребления?
Отходы производства – это остатки материалов, сырья, продуктов, изделий, элементов изделий, веществ и т.д. и т.п., которые появились во время создания той или иной продукции, проведения работ или предоставления услуг. При этом отходы производства полностью или частично теряют первичные потребительские параметры. К этой категории еще относятся появляющиеся во время производственного процесса попутные элементы, не имеющие прямого или иного использования на конкретном производстве. Наравне с отходами производства на промышленных объектах появляются и отходы потребления: как правило, речь идет о твердых, порошкообразных и пастообразных остатках, в частности: различный привычный мусор, битое стекло, металлолом, макулатура, ткань, пищевые отбросы и т.п. Другими словами, к отходам потреблениях относится все, что образовалось вследствие жизнедеятельности сотрудников организации.
Для размещения обоих видов отходов необходима достаточно обширная территория. Однако основной проблемой является возможное загрязнение опасными элементами, пылевыми и газовыми скоплениями как атмосферы, так и отдельно взятой площади, а также грунтовых и наземных вод. Соответственно, природоохранные организации Украины осуществляют контроль за использованием различными предприятиями природных ресурсов, что должно выражаться в следующем:
- сокращении объемов появления отходов;
- внедрении малоотходных методов;
- переработке отходов производства и потребления во вторичное сырье, либо создание из них нового вида продукции;
- получении минимального количества отходов, которые не могут быть более переработаны, но должны быть захоронены в соответствии с Законом Украины.
В чем заключается ответственность природопользователей?
В соответствии с действующим законодательством, природопользователи обязуются:
исполнять экологические требования, установленные украинским законодательством в сфере охраны окружающей среды;
- разрабатывать проекты формирования отходов и ограничений на размещение их для снижения объемов их образования;
- вводить малоотходные технические разработки на основе самых актуальных научно-технических достижений;
- осуществлять опись и проверку отходов и территорий их расположения;
- осуществлять контроль за состоянием окружающей природной среды в области размещения отходов;
- предоставлять все необходимые данные об обращении с отходами;
- соблюдать все установленные требования профилактики аварийных ситуаций, которые могут быть вызваны взаимодействием с отходами, а также иметь возможность принять неотложные меры по их устранению;
- если же возникла или имеется угроза возникновения аварийных ситуаций, вызванных использованием отходов, что может вылиться в урон окружающей природе, здоровью или жизни человека, а также имуществу, природопользователь обязан немедленно сообщить об этом в специальные государственные органы, занимающиеся обращением с отходами, а также в природоохранные организации.
Опасные отходы
Также следует отдельно отметить, что производственные и потребительские отходы могут содержать опасные составляющие. К ним относятся такие вещества, элементы, продукты, изделия и т.д., которые включают в себя вредоносные соединения, способные нанести ущерб человеку и окружающей среде своей токсичностью и/или высокими реакционными возможностями, взрыво- и/или пожароопасностью, возбудителями инфекционных заболеваний или возможностью представлять угрозу как самостоятельно, так и при вступлении в реакцию с другими элементами. В зависимости от уровня наносимого вреда окружающей среде и человеку делятся на классы опасности, что установлено специальными экологическими службами Одессы и Украины.
Невыполнение или неверное исполнением законов Украины, в том числе по утилизации опасных отходов, как должностными, так и гражданскими лицами, влечет за собой ответственность. Если же отсутствует техническая или другая возможность создать безопасные условия для окружающей природной среды и людей, деятельность предприятия может быть остановлена или запрещена.
Чтобы Ваше дело работало, приносило доход и не имело неприятностей с законом, всегда к Вашим услугам Межотраслевой центр охраны труда и промышленной безопасности! Наши контактные данные для связи Вы без труда найдете на сайте.