Аттестация рабочих мест в Украине 2019
Аттестация рабочих мест по условиям труда должна проводиться в соответствии со всеми требованиями специально разработанных для таких целей нормативно-правовых актов, которые действуют на территории всей Украины. Сама процедура и порядок аттестации рабочих мест в Украине регламентируются следующими положениями: Постановлением КМУ от 1-го августа 1992 года №442 “Про порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда” и Законом Украины “Про пенсионное обеспечение”.
Именно аттестация рабочих мест по условиям труда способна предоставить исчерпывающую информацию о наличии или отсутствии вредных производственных факторов. А грамотное выполнение законов об аттестации рабочих мест позволяет руководству организации избежать проблем с вышестоящими органами, которые могут закончиться определенными санкциями, штрафами и другими неприятностями.
Статья 13 Закона Украины “Про пенсионное обеспечение” регламентирует пенсионные отчисления по возрастному принципу на льготных условиях по перечням профессий, должностей, работ и производств, участие в которых позволяет трудящимся получать пенсии на льготных условиях. Это утверждено в Постановлении КМУ №462 от 24 июня 2016 года. Кроме того, пенсии работникам иных производственных сфер, профессий и должностей, связанных с особыми условиями труда могут начисляться самими предприятиями с помощью собственных средств. Однако назначение таких льгот возможно только в том случае, если качественно и квалифицировано проведена аттестация рабочих мест на предприятии.
Цель осуществления мероприятий такого плана
Главная задача таких мероприятий – подъем качества условий труда, а также определение опасных и вредных производственных факторов. Данная процедура включает:
- Оценку условий труда с гигиенической точки зрения.
- Оценку условий труда с точки зрения травмобезопасности.
- Оценку соответствия техники и инструментария всем необходимым нормативам безопасности труда.
- Обеспечение всех работников предприятия средствами индивидуальной защиты.
Кроме того, стоит отметить, что выполнение всех положений об аттестации рабочих мест в Украине помогает предприятиям и организациям предоставлять все полагающиеся льготы и компенсации людям, на которых распространяется действующее законодательство.
Для чего проводится аттестация рабочих мест по условиям труда
В соответствии со всеми нормативными и законодательными актами, аттестация рабочих мест по условиям труда в Украине должна реализовываться на предприятиях и организациях вне зависимости от форм хозяйствования и собственности, но при этом технологии, оснащение, материалы и/или сырье могут представлять собой потенциально опасные и/или вредные источники, способные отрицательно сказаться на состоянии здоровья сотрудников, а также их потомков в настоящий момент или в будущем.
Такие процедуры необходимы также для организации правильных взаимоотношений между работодателем и сотрудником в плане реализации прав на безопасные и безвредные условия труда, льготные пенсионные выплаты, а также другие компенсации и льготы, полагающиеся людям, осуществляющим деятельность в неблагоприятных условиях. Ответственным лицом, отвечающим за своевременность и качество реализации аттестации, является руководитель организации.
Оценка условий осуществления труда в процессе проведения аттестации рабочих мест в Украине реализуется с целью установления степени вредности рабочих условий, которые должны соответствовать государственным нормам и правилам санитарии “Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса”.
Также необходимо отметить, что за нарушение сроков выполнения аттестации рабочих мест по условиям труда, действует Статья 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая может повлечь за собой административную ответственность, которая, в свою очередь, приводит к административному штрафу, размером 30-100 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Как и кто проводит аттестацию рабочих мест
Первое, что нужно сказать по данной теме: самостоятельно, только силами предприятия, и при этом качественно и в соответствии со всеми нормативными актами, сделать законно аттестацию рабочих мест невозможно! В соответствии со всеми требованиями оценка должна происходить с привлечением профессиональных специалистов, которые имеют необходимый опыт, квалификацию и аккредитацию. Даже если, к примеру, работодатель имеет в своем распоряжении личную аналитическую лабораторию и необходимых экспертов, то и в этом случае аттестация рабочих мест должна проводиться при участии независимых специалистов. То есть должна быть привлечена организация, не имеющая прямого или косвенного отношения к работодателю.
Проведение таких мероприятий целиком и полностью лежит на руководстве организации. Впрочем, и отсутствие оценочных работ так же является ответственностью руководства предприятия. Поэтому именно работодатель отвечает за проявление инициативы и выполнение закона об аттестации рабочих мест, и, соответственно, именно он обязан заниматься организацией профессиональной экспертной оценки. Такие специалисты подключаются к работе после того, как работодатель составил список рабочих мест, требующих аттестации. Однако можно привлечь специалистов и для грамотного составления списка рабочих мест, чтобы все было выполнено в соответствии со всеми необходимыми правилами и требованиями. Таким образом можно избежать появления в перечне лишних рабочих мест, которые могут быть внесены в список по ошибке.
Межотраслевой центр охраны труда и промышленной безопасности готов прийти к Вам на помощь, и обнаружить вредные и опасные производственные факторы. Если такие факторы будут найдены, то будет осуществлен замер их уровня влияния. Также наши специалисты могут принять участие в определении и разработке мер, направленных на снижение уровня опасных для здоровья и/или жизни факторов, если таковые не подпадают под нормативы. Далее экспертная организация передает данные аттестации в соответствующие органы. А на работодателе лежит ознакомление с результатами проведенной работы всех сотрудников, которые также обязаны поставить подпись, подтверждающую, что они были ознакомлены.
Порядок проведения аттестации рабочих мест в Украине 2019
Порядок осуществления таких мероприятий зафиксирован в упомянутых выше законах и нормативных актах. Но основные стадии реализации таких действий представляют собой следующую картину.
- В самую первую очередь необходимо, чтобы была создана специальная комиссия, занимающаяся воплощением в жизнь положений об аттестации рабочих мест в Украине. Инициатором создания комиссии должен выступить работодатель, который и будет ее возглавлять. Кроме представителей предприятия в комиссию должны входить профессионалы, обладающие специальной аккредитацией, позволяющей им осуществлять аттестацию рабочих мест по условиям труда.
- Комиссия определяет и составляет список рабочих мест, подлежащих оценке. И если на первый взгляд этот этап может показаться очень простым, то на самом деле, это крайне ответственная стадия. Достаточно часто происходят конфликты на данной почве, так как работодатели ищут способы снизить количество мест, требующих аттестации. Притом если список будет неполным, то проверка может показать данное нарушение, что, скорее всего, повлечет за собой штрафы. Поэтому крайне важно обращаться к настоящим профессионалам в своем деле. И именно такой является команда высококлассных специалистов
Межотраслевого центра охраны труда и промышленной безопасности.
- Затем происходит выявление опасных и вредных источников на производстве, которые способны отразиться на сотрудниках. За эту работу отвечают специалисты нанимаемой организации.
В зависимости от результатов проведенных работ, вычисляется количество небезопасных факторов, способных отразиться на занятых в рабочем процессе людях. Затем измеряется уровень вредности воздействия на каждого сотрудника, либо заносится в специальную форму информация о том, что таких факторов на рабочих местах нет. - После того, как измерен уровень опасности, необходимо выявить класс опасности. Если класс опасности не превышает допустимый уровень, то далее действий предпринимать не требуется, можно просто документировать факт, что все соответствует установленным нормам.
- Если в итоге замеры показали данные сверх нормативов и рабочие места являются вредными/опасными (или потенциально опасными), работодатель обязан вносить в пенсионный фонд увеличенные отчисления, а также гарантировать иные компенсации и льготы для сотрудников, занятых на опасном/вредном производстве.
Периодичность проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в Украине
Отдельного внимания заслуживает регулярность, с которой должна проводиться аттестация рабочих мест на предприятиях. В соответствии со всеми законодательными и нормативными актами такие мероприятия должны осуществляться не реже, чем раз в пять лет, при условии неизменности условий труда. Но если был изменен технический процесс или рабочее место было перемещено в другое помещение, аттестация должна быть проведена повторно и внепланово.
Любые повторные мероприятия (плановые или внеплановые) должны сопровождаться не только учетом вредности условий труда, но и сбором информации о заболеваниях трудового коллектива за минувший период. Если статистика показывает неблагоприятную картину, то это может стать поводом для увеличения перечислений в пенсионный фонд, усиления компенсаций и реализации профилактических мероприятий профессиональных болезней.
http://trud.od.ua/attestatsiya-rabochikh-mest-kiyev/
Ищете, кто должен проводить аттестацию рабочих мест?
Вас интересует аттестация рабочих мест в Украине 2019? Значит, Вы правильно поступили, что перешли на наш сайт! Потому что Межотраслевой центр охраны труда и промышленной безопасности далеко не первый год занимается данным направлением деятельности и является организацией, в которой задействованы настоящие профессионалы своего дела. Мы поможем Вам осуществить все интересующие Вас оценочные процедуры: быстро, качественно, надежно.
Наши контактные данные легко найти на сайте, на котором Вы находитесь прямо сейчас!