Аттестация рабочих мест в Украине 2021: кто несет ответственность
Аттестация рабочих мест в Украине – это обязательство руководства предприятий, организаций, фирм и т.п., которые находятся в Списках 1 и 2 производств, работ, должностей и т.д. Присутствие в этих списках позволяет получить право на льготную пенсию по возрасту. Но кто несет ответственность за проведение и кто должен проводить аттестацию рабочих мест – отдел кадров или специальная служба? В данной статье мы попробуем разобраться в этом и многих других вопросах.
Если Вас интересует качественная и быстрая аттестация рабочих мест по условиям труда, то наша организация всегда готова Вам помочь в этом! Наши контактные данные для связи Вы легко найдете на нашем сайте.
Кто проводит аттестацию рабочих мест?
Отдел кадров не занимается анализом условий труда и составлением перечня должностей и работ, которые должны быть аттестованы. За порядок аттестации рабочих мест в Украине отвечает специально созданная для этих целей на предприятии служба охраны труда. А именно:
- Руководитель отдела кадров несет ответственность за организацию проверок, принимает участие в аттестации, формировании процедур по реализации рекомендаций коллегии, определяет сотрудников, которым требуется очередная и внеочередная проверка, занимается подготовкой необходимой документации.
- Кадровый инспектор подготавливает все требуемые материалы для проведения аттестации рабочего места в Украине с примерами.
Все эти данные зафиксированы в Законе Украины от 12 января 2012 года № 4312-VI «О профессиональном развитии работников», основная тема которого – аттестация сотрудников, а не аттестация рабочих мест по условиям труда в Украине. И к руководителю отдела кадров, и к кадровому инспектору нет требований знаний законов и нормативно-правовых актов в области охраны труда.
Как регулируется аттестация рабочих мест законом?
Аттестация рабочих мест по условиям труда в Украине регулируется соответствующим Законом. И именно в нем указаны основные задачи службы охраны труда, такие как:
- разработка вместе с другими подразделениями организации совокупности процедур для получения закрепленных норм и стандартов для улучшения имеющихся условий охраны труда, что позволяет предупредить возможные травмы на производстве, появление профессиональных болезней, осуществляет организационно-методическую поддержку при реализации запланированных мероприятий;
- подготовка проектов распоряжений в области охраны труда и внесение их на рассмотрение руководству предприятия.
Какие функции у руководителя службы охраны труда?
В основные задачи руководителя службы охраны труда входят следующие функции:
- организация анализа условий труда работников предприятия;
- оказание методической поддержки руководству подразделений фирмы в формировании перечней должностей и рабочих мест, в соответствии с которыми сотрудники должны в обязательном порядке проходить предварительные и систематические медосмотры, а также перечни профессий, которым полагаются компенсации и льготы из-за сложных, вредных и/или опасных условий труда, при формировании и пересмотре инструкций по охране труда, нормативов фирмы в области организации безопасных условий труда.
Какие функции у инженера по охране труда?
Специалист такого плана осуществляет:
- анализ условий труда на рабочем месте;
- методическую поддержку подразделениям фирмы при формировании перечней профессий и должностей, в соответствии с которыми сотрудники должны проходить в обязательном порядке медосмотры, а также такой специалист оформляет списки профессий и должностей, которые должны получать льготы и компенсации в связи с тяжелыми, вредными или опасными условиями работы.
Кому нужна и для чего проводится аттестация рабочих мест по условиям труда?
Безусловно, комплекс таких действий нужен, в первую очередь, обычному рядовому работнику любого предприятия. Потому что именно аттестация рабочих мест на предприятии защищает его право на нормальные условия труда. Руководству же такие мероприятия нужны, чтобы не допустить убытков, в виде штрафов, остановки работы предприятия и других санкций. Перечислим 3 основные причины необходимости своевременного проведения такого рода проверок:
- Если у фирмы нет причин для выделения дополнительных средств на отпуск, материальную поддержку за трудовую деятельность в сверхурочное время, спецодежду и т.д., то могут появиться сложности в связи с правомерностью действий во время осуществления проверки государственными органами. Наиболее актуально все это для государственных предприятий.
- Несоответствие с необходимыми требованиями к условиям труда – может выступить причиной обращения работника в суд для компенсации морального ущерба. В таком случае отсутствие документации, подтверждающей выполненную в соответствии с законом аттестацию рабочих мест, может стать доказательством вины. Иным образом доказать правомерность действий довольно сложно.
- Основная задача, почему следует не пренебрегать таким мероприятием как аттестация рабочих мест в Украине в 2021 году – соблюдение норм закона об охране труда. Без анализа производственных процессов, предприятие нарушает права своих сотрудников, которые не получают доплаты за работу в сложных и опасных условиях, а также другие социальные выплаты, предусмотренные законодательством. В таком случае следует ожидать штрафов, которые могут составлять от 30 до 100 минимальных доходов граждан.
Чем еще чревато отсутствие такого плана проверки? Одним из главных следствий создания комфортных условий труда для сотрудников является повышение производительности. Увеличение результативности предприятия становится причиной повышения рентабельности организации в целом. По этой причине правильное соблюдение и реализация на практике порядка аттестации рабочих мест в соответствии с положением об аттестации рабочих мест в Украине – это не только прекрасная возможность избежать нежелательные материальные потери, но и движущая сила к развитию и расширению бизнеса!