Жизнь и здоровье человека, трудоустроенного на ту или иную работу, находятся под защитой государства, что зафиксировано в Законе Украины об охране труда, а также в дальнейших его редакциях. В определенном смысле, контроль со стороны государственных органов за осуществлением охраны труда был (и есть сегодня) даже более принципиальным по отношению к владельцам предприятий, чем налоговое законодательство. Каждый собственник и представитель руководящих должностей на любом предприятии должен понимать, что соблюдение всех предусмотренных законодательством актов по охране труда – это эффективный способ уберечь своих подчиненных от возникновения несчастных случаев, а руководство предприятия – от проблем со стороны государственных органов.
Чтобы иметь наиболее полное представление о регламенте и различных подробностях в этой области трудовых отношений, можно просто перейти на официальный сайт Охраны труда в Украине, где изложены основные положения Закона об охране труда. Практически все статьи рассматривают подзаконные акты: нормативы, положения, стандарты, инструкции, правила. В целом же, структура нормативных документов в области охраны труда – это многоуровневая система, включающая в себя целый ряд важных трудов, регулирующих трудовые взаимоотношения на предприятии: Закон об охране труда, Кодекс законов Украины о труде, конвенции о труде от международных организаций, а также стандарты, принятые на конкретном предприятии, подразделяющиеся на общие и специальные.
Кто ответственный за безопасность труда на предприятии?
После организации предприятия владелец должен определить человека, который будет ответственным за организацию охраны труда. В статье 13 Закона Украины имеется список обязанностей работодателя по организации необходимых служб, созданию и утверждению локальных нормативных актов об охране труда, реализации контроля за соблюдением сотрудниками этих требований. Основная задача таких действий – предупредить возможное перекладывание ответственности. Часть обязанностей характеризованы довольно в общих словах. Однако важно, чтобы проверяющие могли документально убедиться в том, что все требования выполнены. Для этого подходит коллективный договор, в котором имеется специальный пункт “охрана труда”, в который могут быть занесены все общие данные Закона об охране труда. Когда же нужны конкретные формулировки, то требуются конкретные действия: утверждение должностных инструкций, выпуск распоряжений и приказов.
Кабинет и служба охраны труда
Одним из органов самостоятельного контроля, который, зачастую, необходимо организовывать, является служба охраны труда. И эта служба по Закону подчиняется не директору предприятия, а работодателю, и лишь он способен отменить предписания. Для создания такой службы используется Типовое положение о службе охраны труда.
На предприятиях с наличным составом свыше 400 человек, чтобы служба охраны труда могла полноценно функционировать, а сотрудники проходили обучение и инструктаж, должен быть организован и кабинет охраны труда, включающий в себя учебный центр по охране труда. Если же на предприятии нет 400 человек работников и даже отсутствует специальное помещение для обучения, то в таких случаях может использоваться другое помещение, которое будет включать в себя и кабинет охраны труда. Информация о площади помещения также внесена в Типовое положение о кабинете охраны труда для предприятий с наличным составом до 1000 человек. При этом в Законе об охране труда нет данных о необходимости выделения помещения под такой кабинет. Однако сотрудники службы охраны труда должны где-то хранить нормативную и другую документацию, литературу, пособия, инструкции, фильмы и всевозможную технику для проведения всех указанных в Типовом положении мероприятий, связанных с вопросами охраны труда. Поэтому, так или иначе, в таких случаях создается консультационный центр по охране труда.
Инспекция по охране труда
Организация и утверждение состава инспекции по охране труда, осуществляющая проверку охраны труда на предприятии в соответствии с Законами Украины, происходит на добровольных началах. Это происходит на общем собрании трудового коллектива. В состав этого коллектива входят представители работодателя, представители профсоюза, специалисты по безопасности и гигиене труда, а также лицо, уполномоченное представлять работников предприятия. Положение об инспекции составляется на базе типового документа и утверждается на собрании. Для создания инспекции применяется Типовое положение о комиссии по охране труда.
Контроль со стороны профсоюзов
В статье 41 Закона Украины об охране труда с недавних пор расширились права профсоюзных организаций в области контролирования соблюдения требований охраны труда на предприятиях. Если профсоюз находится в конфликте с руководством предприятия, то, как крайняя мера воздействия, профсоюз способен потребовать остановку всех работ на тех участках предприятия, где имеется угроза здоровью или жизни сотрудника. Кроме того, профсоюзы могут осуществлять независимую проверку охраны труда на предприятиях Украины.
Как происходит аттестация рабочих мест?
В процессе заключения трудового акта с работником, будущий сотрудник должен быть проинформирован под расписку о присутствии в его рабочей области опасных и/или вредоносных факторов, о их воздействии на организм человека, а также о его правах на компенсации и льготы из-за имеющихся условий. Чтобы требование было выполнено в полной мере, со стороны работодателя должен быть проведен целый комплекс исследований, установлено присутствие/отсутствие следующих факторов: внесение в коллективный договор всех необходимых льгот, норм обеспечения средствами индивидуальной защиты, спецодежды и т.д. и т.п. Все это происходит, как часть аттестационных мероприятий рабочих мест. Подробнее о данной процедуре руководство может узнать, изучив Порядок осуществления аттестации рабочих мест. Базируясь на нем утверждается положение, издается приказ о составе аттестационной комиссии. Периодичность проведения аттестации заранее фиксируется в коллективном договоре, но, как правило, составляет не более 5 лет.
В обязанности аттестационной комиссии входит изучение и получение выводов о том, как оборудованы необходимыми инструментами и средствами персональной защиты рабочие места, и соответствуют ли они всем предписаниям и требованиям. Значительной помощью для аттестационной комиссии будет выступать тот факт, что заранее были проведены все необходимые экспертизы и проверки проектной документации.
Документы о проведенной аттестации рабочих мест должны храниться на предприятии 50 лет, так как могут понадобиться, если возникнут какие-либо судебные разбирательства с сотрудниками, желающими получить акт о несчастном случае на производстве или доказательства о наличии болезни, связанной с профессиональной деятельностью.
Медицинский осмотр – обязательная процедура
Специальные контролирующие органы запрещают принимать на работу граждан, имеющих те или иные проблемы со здоровьем, несопоставимые с предложенной работой. Кроме того, трудоустроенный человек на тяжелую или вредную (опасные условия труда) работу должен пройти предварительный медосмотр, а затем периодически его повторять. Соответствие состояния здоровья – психических, психологических и физических факторов – осуществляется с помощью специальных нормативных актов, таких как Положение о медицинском осмотре сотрудников. При этом если человек отказывается или уклоняется от прохождения медицинского освидетельствования, то он отстраняется от работы с поражением в заработной плате. Вопрос же несения дисциплинарной ответственности такими лицами полностью лежит на работодателе.
Стоит добавить, что в 17-й статье Закона Украины об охране труда указано, что может иметь место проведение внеочередных медицинских осмотров сотрудников, если по мнению руководства предприятия эти люди имеют проблемы со здоровьем, которые отражаются на работе производства и выполнении обязанностей.
Ограничения на определенные виды работ
Ответственный за контроль выполнения охраны труда и должностные лица, отвечающие за создание должностных инструкций, обязаны ознакомиться с Перечнем работ, которые могут выполняться только при наличии профессиональных навыков. В этом документе должно быть отображено как прохождение сотрудником медицинского осмотра, так и специального предварительного обучения, ежегодного тестирования знаний нормативной документации об охране труда. В этот список включены работы, осуществляемые или имеющие отношение к подъемам на высоту, сервису работающих электроустановок, применению взрывоопасных материалов, вождению транспортных средств, ношению огнестрельного оружия. Притом ответственный за службу охраны труда имеет право лично предварительно оценить целесообразность дальнейшего сотрудничества с человеком, нанимающимся на работу, опираясь на определенные показатели: слуховая и зрительная память, скорость переключения внимания, эмоциональная выдержка, внимательность и т.д.
Кроме того, ограничению на трудоустройство на определенные работы подвержены женщины и несовершеннолетние. Для таких целей существуют специальные перечни с запретами. Также в данных документах указаны ограничения по подъему и переносу тяжелых предметов.
Все вышеуказанные ограничения должны быть рассмотрены и оценены в ходе аттестации рабочих мест, что затем должно быть зафиксировано в должностных инструкциях в виде ограничений для занятия определенных должностей. Все это учитывается при создании и оснащении рабочих мест, а также при разработке нормативных актов об охране труда.
Кто именно должен проходить обучение по охране труда на предприятиях Украины?
Перед тем, как новый сотрудник приступит к своим обязанностям, он должен быть проинструктирован по технике безопасности, противопожарной охране, санитарии и гигиене труда. В 18-й статье Закона Украины об охране труда указано, что будущий сотрудник должен получить все необходимые инструкции по охране труда по профессиям и видам работ, а также пройти обучение азам оказания первой медицинской помощи и правилам поведения во время аварий. При этом в 14-й статье указывается, что работник должен “освежать” в своей памяти знания, а за это, само собой, должны отвечать специально обученные лица.
Обучение по охране труда, инструкции по охране труда на предприятиях Украины и инспекция по охране труда также устанавливаются в соответствующих положениях, которые утверждаются приказом со стороны руководства. Основой для разработки данных норм выступает Типовое положение об обучении по охране труда. На его основе, с учетом характера производства и требований государственных межотраслевых и отраслевых нормативных документов об охране труда разрабатываются специальные планы-графики осуществления обучения и контроля знаний.
Чтобы получить разрешение на проверку и создание специальной комиссии, обучение и тестирование должно пройти руководство и лица, отвечающие за охрану труда на конкретном предприятии. В 18-й статье Закона Украины об охране труда сказано, что должностные лица, работающие в области обеспечения безопасности труда, должны проходить обучение по охране труда как при поступлении на должность, так и раз в 3 года, чему должна сопутствовать проверка знаний. Несоблюдение этих требований ведет к проблемам со стороны государственных органов и для работников, и для руководства.